Programme d’encouragement 2016: l'alimentation durable

Cette année, la Confédération soutient vingt projets dans le cadre du Programme d’encouragement pour le développement durable, avec comme thème préférentiel l’alimentation durable. Ce soutien s’inscrit dans la stratégie choisie par le Conseil fédéral en matière de développement durable et contribue à la mise en œuvre de l’Agenda 2030 de l’ONU. Depuis 2016, le programme d’encouragement pour le développement durable est financé conjointement par l’Office fédéral du développement territorial (ARE) et la Commission fédérale des migrations (CFM) et son programme «Citoyenneté - échanger, créer, décider!».

Programme d'envouragement 2016

Les projets soutenus se caractérisent par leur approche globale puisqu’ils tiennent compte des aspects économiques, écologiques et sociaux et offrent la possibilité à de larges pans de la population d’y participer.

  1. Stratégie produits locaux – Valais / Canton VS
    Guy Bianco, directeur école d'agriculture du Valais
  2. Restauration collective - Contrôle qualité des contrats / Canton VD
    Viviane Keller, cheffe de l'Unité de développement durable
  3. Un jardin au mille et une mains / Association Rovéréaz, Ville de Lausanne
    Elise Magnenat, directrice
  4. Orbe'1350 sentiments vers une cohésion sociale / Commune d'Orbe
    Laurence Bordet, coordinatrice Agenda 21
  5. PALME Arc jurassien / Associacion Ecoparc
    Daniel Oswald, directeur
  6. Nachhaltige Gemeindeentwicklung Siselen / Gemeinde Siselen
    Michael Althaus, Gemeinde- und Gemeinderatspräsident
  7. KNGS auf dem Weg zu kantonalen Schulnetz21 / Stiftung éducation21
    Barbara Schäfli, Bereichsleitung Schule
  8. Quartiergarten als Begegnungsort / Gemeinde Münchenstein
    Philippe Anex, Leiter Fachstelle Kind, Jugend und Familie
  9. Rezepte für die Zukunft / Kanton BS
    Nadia Pecoraro, Gesundheitsdepartement
  10. Förderung der regionaler Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie / Kanton AG
    Hansruedi Häfliger, Direktor Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
  11. Lehrmodule nachhaltige Ernährung für Lernende im Gastgewerbe / Eaternity
    Judith Ellens, Leitung Wissenschaft, Geschäftsführung
  12. Thema Nachhaltige Ernährung im GORILLA Schulprogramm / Schtifi Foundation
    Claudia Thöny, Projektleiterin Gorilla
  13. Quartierentwicklung - vom Städtchen zur Stadt / Stadt Bülach
    Susanna Lucio, Fachspezialistin Politik
  14. Nachhaltige städtische Verpflegung in Winterthur / Stadt Winterthur
    Carmen Günther, Projektleiterin Nachhaltige Entwicklung
  15. "rundum gsunn" Nachhaltige Ernährung Familienzentrum Grabs / Verein Familienzentrum Grabs
    Jeanette Mösli, Präsidentin
  16. Generationenhaus Mörschwil / Stiftung Generationenkreis
    Dr. Gallus Rieger, Präsident
  17. Generationengarten / RADIX
    Martin Lang, Fachexperte
  18. Regionale Produkte in der Gastronomie / Verein PRE Beverin
    Rebecca Göpfert, Präsidentin
  19. Impresa sostenibile QUINTORNO / Associazione mAGNo
    Sabrina Guidotti, presidente mAGNo
  20. Servizio tavola calda e take away del Parco San Rocco / Fondazione Casa San Rocco
    John Gaffuri, direttore