Programma di incentivazione 2016 per un'alimentazione sostenibile

Quest'anno la Confederazione sostiene venti progetti nell'ambito del programma di incentivazione per lo sviluppo sostenibile. Uno dei temi prioritari del programma è l'alimentazione sostenibile. Tale finanziamento si inserisce nella strategia per uno sviluppo sostenibile del Consiglio federale e contribuisce all'attuazione dell'Agenda 2030 dell'ONU. Dal 2016, l'Ufficio federale dello sviluppo territoriale (ARE) e la Commissione federale della migrazione (CFM) finanziano congiuntamente il programma di incentivazione per lo sviluppo sostenibile.

Programma di incentivazione 2016

I progetti finanziati si contraddistinguono per il loro approccio globale, che tiene conto delle esigenze economiche, ambientali e sociali e permette la partecipazione di ampie cerchie della popolazione.

  1. Stratégie produits locaux – Valais / Canton VS
    Guy Bianco, directeur école d'agriculture du Valais
  2. Restauration collective - Contrôle qualité des contrats / Canton VD
    Viviane Keller, cheffe de l'Unité de développement durable
  3. Un jardin au mille et une mains / Association Rovéréaz, Ville de Lausanne
    Elise Magnenat, directrice
  4. Orbe'1350 sentiments vers une cohésion sociale / Commune d'Orbe
    Laurence Bordet, coordinatrice Agenda 21
  5. PALME Arc jurassien / Associacion Ecoparc
    Daniel Oswald, directeur
  6. Nachhaltige Gemeindeentwicklung Siselen / Gemeinde Siselen
    Michael Althaus, Gemeinde- und Gemeinderatspräsident
  7. KNGS auf dem Weg zu kantonalen Schulnetz21 / Stiftung éducation21
    Barbara Schäfli, Bereichsleitung Schule
  8. Quartiergarten als Begegnungsort / Gemeinde Münchenstein
    Philippe Anex, Leiter Fachstelle Kind, Jugend und Familie
  9. Rezepte für die Zukunft / Kanton BS
    Nadia Pecoraro, Gesundheitsdepartement
  10. Förderung der regionaler Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie / Kanton AG
    Hansruedi Häfliger, Direktor Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
  11. Lehrmodule nachhaltige Ernährung für Lernende im Gastgewerbe / Eaternity
    Judith Ellens, Leitung Wissenschaft, Geschäftsführung
  12. Thema Nachhaltige Ernährung im GORILLA Schulprogramm / Schtifi Foundation
    Claudia Thöny, Projektleiterin Gorilla
  13. Quartierentwicklung - vom Städtchen zur Stadt / Stadt Bülach
    Susanna Lucio, Fachspezialistin Politik
  14. Nachhaltige städtische Verpflegung in Winterthur / Stadt Winterthur
    Carmen Günther, Projektleiterin Nachhaltige Entwicklung
  15. "rundum gsunn" Nachhaltige Ernährung Familienzentrum Grabs / Verein Familienzentrum Grabs
    Jeanette Mösli, Präsidentin
  16. Generationenhaus Mörschwil / Stiftung Generationenkreis
    Dr. Gallus Rieger, Präsident
  17. Generationengarten / RADIX
    Martin Lang, Fachexperte
  18. Regionale Produkte in der Gastronomie / Verein PRE Beverin
    Rebecca Göpfert, Präsidentin
  19. Impresa sostenibile QUINTORNO / Associazione mAGNo
    Sabrina Guidotti, presidente mAGNo
  20. Servizio tavola calda e take away del Parco San Rocco / Fondazione Casa San Rocco
    John Gaffuri, direttore