Sul tema «turismo rurale sostenibile» sono stati finanziati alcuni progetti che mirano a incrementare nel lungo periodo il valore aggiunto creato localmente, a vantaggio non solo dei singoli operatori, bensì di un'intera vallata o della regione rurale interessata. Per favorire questo slancio è necessario utilizzare in modo sostenibile le risorse naturali disponibili, focalizzandosi sui punti di forza e sulle caratteristiche specifiche della regione. È essenziale in quest'ottica coordinare le politiche settoriali (turismo, agricoltura, paesaggio e cultura), poiché è negli ambiti di intersezione che fanno presa progetti efficaci di rilancio del turismo regionale.
I due progetti modello mostrano la necessità e i benefici di una collaborazione intersettoriale tra turismo, agricoltura, paesaggio e cultura, opportunamente interconnessi fra loro per garantire offerte turistiche fondate e competitive. Il settore alberghiero riveste in questo senso un ruolo perno. Un altro aspetto cruciale è la vendita di prodotti regionali allo scopo di sostenere la creazione di valore aggiunto sul piano locale e garantire alle aziende agricole fonti di guadagno supplementari. Se si vogliono creare collegamenti fruttuosi è indispensabile individuare un denominatore comune che interessi tutti gli attori coinvolti, per esempio la valorizzazione a fini turistici del sentiero dei Walser.